#Milanofabene: azioni, notizie solidali e iniziative in città dal mondo del Terzo Settore

Su Mianews, uno speciale settimanale dedicato alla comunicazione e all’informazione sul terzo settore a Milano e Lombardia, realizzato in collaborazione con l’agenzia ‘Le Acrobate – Idee parole comunicazione’. Tra gli argomenti, le campagne, gli incontri, i progetti e gli appuntamenti di grandi e piccole associazioni, fondazioni, gruppi organizzati al servizio della promozione sociale e della solidarietà per raccontare un settore tra i più importanti e dinamici del territorio.

Estate senza glutine: i consigli dell’Associazione italiana Celiachia

“Il periodo estivo, quando cambiano ritmi e abitudini, può trasformarsi in una fonte di stress per chi deve escludere il glutine dalla propria dieta. Per questo abbiamo pensato ad alcuni consigli perché le persone celiache possano vivere le loro giornate estive in tutta tranquillità insieme alle proprie famiglie e amici. Inoltre, siamo costantemente impegnati a fare crescere la Guida dei locali della ristorazione del programma Alimentazione Fuori Casa per garantire a tutti la possibilità di viaggiare e mangiare al ristorante con la certezza di essere accolti da professionisti informati sulla celiachia e sulla dieta senza glutine.” Così Rossella Valmarana, Presidente di AIC – Associazione Italiana Celiachia, spiega come è nata l’idea di stilare un elenco di consigli pratici dedicati alle persone celiache per un’estate in sicurezza e tranquillità.
Mangiare fuori casa. In vacanza si è spesso alla ricerca di un ristorante, una pizzeria, un bar, una gelateria dove trascorrere un momento sereno con amici e familiari sapendo di poter mangiare senza glutine in sicurezza. AIC grazie al Programma Alimentazione Fuori Casa (AFC) mette a disposizione una Guida di oltre 4000 locali informati sulla celiachia e sulla dieta senza glutine: questi locali sono comunque segnalati da chiare vetrofanie. Se non è possibile recarsi in un locale della Guida, AIC consiglia di informare sempre il personale della propria alimentazione e quali ingredienti è necessario evitare, chiedere gli ingredienti delle pietanze e, in caso di dubbio, evitarne il consumo.
Pranzare sotto l’ombrellone o in escursione. Se si opta per portare il pranzo da casa, è importante ricordare che un panino può essere un pasto semplice da comporre, comodo, completo e bilanciato. La differenza la fanno gli ingredienti con cui si decide di farcirlo: qualche verdura grigliata e una frittata leggera sono un’ottima soluzione in grado di offrire una quota bilanciata di carboidrati e proteine, verdure e un quantitativo di sale inferiore rispetto a una farcitura con formaggi e salumi. Un po’ di frutta fresca è la perfetta conclusione del pasto.
Non saltare il pranzo, o non mangiare solo un gelato o una porzione di frutta. Si tratta di un errore comune: il caldo e il sole possono dare la sensazione di sentire meno la fame, ma la fame torna, e mangiare in maniera inadeguata a pranzo fa sì che la sera si tenda a mangiare più del necessario. Si pensa che un gelato sia un giusto compromesso per non assumere molte calorie e concedersi un pranzo goloso: in realtà un pasto a base di solo gelato è ricco di grassi e zuccheri semplici che rischia di non saziare. Il consiglio è concedersi un gelato dopo il pasto o nello spuntino del pomeriggio.
Gelato sì, ma in sicurezza. Una persona celiaca deve sempre ricordare che non solo il cono deve essere senza glutine, ma anche i gusti del gelato. Il gelato è composto da alimenti permessi, quali latte, yogurt naturale, zucchero e uova; ma anche da ingredienti considerati a rischio perché trasformati, come i semilavorati, basi pronte, neutri, guarnizioni e decorazioni. Le gelaterie, oltre a un corretto approvvigionamento degli ingredienti, devono seguire particolari procedure per evitare il rischio di contaminazione da glutine durante la preparazione e il servizio. Se si sceglie un gelato confezionato, è bene verificare la presenza del claim senza glutine in etichetta o il marchio Spiga Barrata: il Prontuario AIC può aiutare nella ricerca del gelato idoneo.
Idratarsi! Ma farlo con l’acqua. Le bevande zuccherate, inclusi i succhi di frutta, non sono una scelta corretta dal punto di vista nutrizionale, anche se danno la sensazione di introdurre comunque liquidi e di avere energie in più in una giornata particolarmente calda. Queste bevande apportano molte calorie e il loro consumo si associa a un’abitudine alimentare scorretta e può avere un impatto negativo sullo stato di salute.
Più info sul sito dell’associazione.

Radio Fish: il nuovo podcast che racconta la disabilità

Appuntamento ogni venerdì, alle ore 15, con Radio FISH, il nuovo strumento promosso dalla Federazione Italiana per il Superamento dell’Handicap per raccontare le proprie attività e in generale il mondo della disabilità. Per sostenere l’idea che le persone con disabilità sono prima di tutto cittadini e per questo devono essere protagonisti della collettività di cui sono parte.
Un podcast settimanale, scritto e condotto dal responsabile comunicazione della FISH Ciro Oliviero, che vede come ospite della prima puntata il presidente nazionale FISH Vincenzo Falabella.

Camminata al chiaro di luna per la Sla

Il 21 giugno si celebra la Giornata mondiale sulla SLA promossa dalla Federazione Internazionale delle associazioni dei pazienti, l’International Alliance of ALS/MND Associations di cui AISLA è parte come membro italiano. “Una data certamente non casuale, perché il solstizio d’estate porta con sé un profondo sentimento di rinascita e, soprattutto, di speranza in un punto di svolta per ciò che riguarda la ricerca delle cause, dei trattamenti e delle cure efficaci per sconfiggere la SLA. Giugno, così, rappresenta il mese della Consapevolezza sulla SLA, per una sempre maggiore conoscenza della patologia grazie ad una diffusa azione di sensibilizzazione” raccontano dall’associazione.
Diverse le iniziative organizzate anche in Italia in occasione di questo Global Day, per raccontare il mondo della SLA “partendo dal presupposto che essere fragili non significa essere deboli. E che le barriere, soprattutto quelle culturali, possono e devono essere superate”.
In Lombardia un evento da segnalare è la Camminata al chiaro di luna in programma mercoledì 21 giugno a Brignano Gera D’Adda (Bergamo), con ritrovo alle ore 20.15 in piazza Donini. Un percorso di 4,5 chilometri con tappa al santuario Madonna dei Campi e pizzata finale. Si partecipa con un’offerta libera:
Per info sulla Giornata:

Al Giambellino torna la rassegna “Scendi, c’è il cinema!”

Portare il cinema nei cortili delle case popolari: è questa l’idea alla base di “Scendi, c’è il Cinema!”, rassegna cinematografica gratuita – giunta alla dodicesima edizione – organizzata dai volontari dell’associazione Laboratorio di Quartiere Giambellino-Lorenteggio in collaborazione con gli abitanti della zona.
Le proiezioni si svolgono in diversi cortili all’aperto del quartiere; ogni appuntamento si apre con performance musicali, di teatro e momenti di confronto e, a grande richiesta, torna l’anguriata. Obiettivo della rassegna è offrire un percorso di partecipazione in cui le case popolari e i suoi abitanti si aprono alla città mostrando la ricchezza e la forza dei quartieri di periferia, un’occasione per generare incontri, legami e relazioni significative.
L’appuntamento è alle 20.30 con anguriata e performance, le proiezioni iniziano alle 21.30. Fino al 15 luglio.