#Milanofabene: azioni, notizie solidali e iniziative in città dal mondo del Terzo Settore

Su Mianews, uno speciale settimanale dedicato alla comunicazione e all’informazione sul terzo settore a Milano e Lombardia, realizzato in collaborazione con l’agenzia ‘Le Acrobate – Idee parole comunicazione’. Tra gli argomenti, le campagne, gli incontri, i progetti e gli appuntamenti di grandi e piccole associazioni, fondazioni, gruppi organizzati al servizio della promozione sociale e della solidarietà per raccontare un settore tra i più importanti e dinamici del territorio.

Vacanze senza glutine: i consigli dell’Associazione italiana Celiachia

“Un viaggio in una località nuova con cibi tradizionali che non si conoscono, il cambio di ritmi e abitudini: sono elementi che possono trasformare la vacanza di una persona celiaca in una fonte di stress. Per questo abbiamo pensato ad alcuni consigli per affrontare viaggi e giornate di vacanza in tranquillità. Inoltre, confermiamo il nostro impegno ad ampliare l’offerta di esercizi commerciali della Guida dei locali della ristorazione del programma ‘Alimentazione Fuori Casa senza glutine’, fondamentale per garantire a tutti la possibilità di viaggiare e mangiare al ristorante con la certezza di essere accolti da professionisti informati sulla celiachia e sulla dieta senza glutine. A tal proposito AIC ha recentemente siglato un accordo con FIPE – Federazione Italiana Pubblici Esercizi, che consentirà di incontrare molti operatori della ristorazione e sensibilizzarli ad aderire alla Guida”. Con queste parole Rossella Valmarana, Presidente di AIC – Associazione Italiana Celiachia, spiega l’idea di stilare alcuni consigli pratici dedicati alle persone celiache in vista delle vacanze.
Mangiare fuori casa. AIC, con il Programma Alimentazione Fuori Casa senza glutine (AFC), mette a disposizione una Guida di oltre 4000 locali formati sulla celiachia e sulla dieta senza glutine: questi locali sono segnalati da apposite vetrofanie. Se non è possibile andare in un locale della Guida, AIC invita le persone celiache a non rinunciare a un pranzo o una cena fuori casa e consiglia di informare il personale sulla celiachia e quali sono gli ingredienti vietati e, in caso di dubbio, evitare di consumarli. È possibile rispondere alle curiosità dei ristoratori sulle regole di preparazione dei piatti senza glutine, ricordando che AIC è disponibile a offrire formazione per aderire al Programma AFC.
Aerei, traghetti, treni e autostrade: attenzione al gluten free per ogni tipo di viaggio. Il Programma AFC si rivolge anche alle attività di ristorazione commerciale che hanno come target persone in movimento. Sul sito www.celiachia.it/ sono raccolte le collaborazioni avviate da AIC per garantire alle persone celiache di muoversi e viaggiare in sicurezza; laddove non siano attive collaborazioni, il consiglio è di informarsi preventivamente sulla disponibilità di pasto o prodotti gluten free.
Viaggiare all’estero. In estate sono molti i giovani che si spostano per vacanza o per motivi di studio e AIC pensa anche a loro, perché possano vivere un’esperienza divertente e stimolante senza dimenticare la sicurezza. L’Associazione fa parte di AOECS, Association of European Coeliac Societies (www.aoecs.org), e CYE – The Coeliac Youth of Europe (www.cyeweb.eu), forum internazionale dei giovani celiaci: sui relativi siti sono disponibili i riferimenti delle Associazioni straniere e consigli utili su dove mangiare e fare acquisti gluten-free nei Paesi stranieri e frasi utili sulla celiachia, tradotte in diverse lingue. È importante ricordare che, come in Italia, anche in Europa e negli Stati Uniti la dicitura “senza glutine” si applica a prodotti alimentari che hanno un contenuto di glutine inferiore alle 20 Parti Per Milione (che corrisponde a una concentrazione di 20 mg di glutine su 1 kg di alimento).
Gelato sì, ma in sicurezza. Il gelato è il simbolo indiscusso dell’estate e anche una persona celiaca può gustarlo in tutta tranquillità facendo attenzione a poche ma importanti regole. Innanzitutto è necessario ricordare che non solo il cono deve essere senza glutine: il gelato contiene alimenti senza glutine sempre permessi al celiaco quali latte, yogurt naturale, zucchero e uova; ma anche ingredienti considerati a rischio perché trasformati, come i semilavorati, basi pronte, guarnizioni e decorazioni. Le gelaterie, oltre a un corretto approvvigionamento degli ingredienti, devono seguire precise procedure per evitare il rischio di contaminazione da glutine durante la preparazione e il servizio. La Guida AFC raccoglie anche una selezione di gelaterie. Se si sceglie un gelato confezionato, si consiglia di verificare la presenza della scritta “senza glutine” in etichetta o il marchio Spiga Barrata: il Prontuario AIC può aiutare nella ricerca del gelato idoneo.
Per trovare i locali AFC gli associati di AIC possono consultare l’elenco sempre aggiornato di ristoranti, gelaterie ed esercizi commerciali sul sito celiachia.it, sull’app AIC Mobile e nella Guida cartacea AFC; chi non è socio ha la possibilità di un accesso a pagamento all’app per brevi periodi. L’app AIC Mobile è uno strumento completo e costantemente aggiornato in cui è possibile trovare: la mappa dei locali gluten free di tutta Italia; l’elenco dei negozi in cui acquistare prodotti senza glutine; il Prontuario degli alimenti, suddiviso per categoria merceologica, con una funzione che permette di scansionare il codice a barre di un prodotto e controllare rapidamente se è presente nel prontuario; una sezione per acquistare online i prodotti specificamente formulati per celiaci.
Si ricorda che sono disponibili gratuitamente per tutti l’ABC della dieta del celiaco, l’elenco a semaforo che aiuta i celiaci a destreggiarsi tra prodotti “permessi”, “a rischio” e “vietati” e la sezione News in costante aggiornamento.

Mission Bambini cerca volontari per il Banco dei Desideri

Il 6,7 e 8 settembre torna nelle librerie LaFeltrinelli di tutta Italia il Banco dei Desideri, l’evento promosso da Mission Bambini per regalare libri, penne, quaderni ma anche giochi didattici e vocabolari ai piccoli studenti dai 3 ai 14 anni più fragili. I prodotti raccolti saranno distribuiti a una selezione di scuole e strutture per la prima infanzia con cui Mission Bambini collabora.
Per l’occasione la Fondazione cerca volontari, l’impegno minimo richiesto è di mezza giornata.

Al Teatro Parenti una serata dedicata alla “cura”

La “cura” come terapia clinica ma anche come capacità di mettersi in ascolto è il cuore dell’attività del Centro Benedetta D’Intino, che festeggia i suoi 30 anni il 17 giugno, alle ore 19, al Teatro Franco Parenti con l’evento – a ingresso gratuito e con prenotazione – “Sto con te”.
La serata si apre con un’esposizione di fotografie a cura del fotografo Alberto Scandalitta. Segue un dibattito tra Aurelia Rivarola e Ilaria Dufour per il Centro Benedetta D’Intino; Ferruccio de Bortoli per VIDAS; Licia Sbattella, direttrice scientifica dell’Orchestra Sinfonica Esagramma, ensemble inclusiva composta da musicisti professionisti e bambini, ragazzi e adulti con problemi psichici e mentali; Andrée Ruth Shammah, direttrice artistica del Teatro Franco Parenti. A chiusura di serata, IL concerto dell’Orchestra Sinfonica Esagramma che eseguirà, con una formazione di 33 elementi, un repertorio di brani di autori classici, romantici e moderni.
Il Centro Benedetta D’Intino nasce nei primi anni ’90 grazie alla cardiologa e psicoterapeuta Cristina Mondadori – in ricordo della nipote scomparsa prematuramente – e oggi è un punto di riferimento per le famiglie con bambini con disabilità comunicativa grave, e bambini e ragazzi con disagio psicologico, grazie all’impiego della Comunicazione Aumentativa Alternativa (CAA), ovvero l’insieme di conoscenze, tecniche, strategie e tecnologie che facilitano e aumentano la comunicazione nelle persone che non possono parlare.