Sono “i primi” i piatti più apprezzati dai bambini delle scuole servite da Milano Ristorazione. E in particolare vengono privilegiati i sapori più semplici come ravioli di magro alla salvia, pasta al pesto, pasta olio e parmigiano, oltre alla sempre amata pizza servita invece come piatto unico. Meno apprezzate le minestre di verdura. Emerge da un’indagine che Milano Ristorazione ha commissionato a Doxa, presentata a Palazzo Marino assieme alle novità del menù del prossimo anno scolastico. L’indagine si è concentrata su venti scuole Primarie distribuite nelle 4 aree del Comune di Milano servite dalla Società e ha raccolto in totale 13.157 opinioni di bambini. Tra i secondi piatti si piazzano ai primi posti quelli a base di carne, mentre sono meno apprezzati il pesce, i piatti vegetariani e i formaggi stagionati. Per i contorni la preferenza va alle patate, sebbene siano gradite anche le verdure crude e «croccanti» come gli spicchi di finocchi e carote, a discapito della verdura cotta, da sempre poco amata dai bambini. A conclusione dei pasti, frutta e dolci come gelato e tortino di farro biologico, riscuotono il maggiore successo. Analizzando le risposte al sondaggio emerge anche una curiosità: i bambini sono sempre più bonari nell’assegnare giudizi positivi rispetto alle bambine e con l’aumentare dell’età cresce anche lo spirito critico nei confronti dei piatti proposti.
Sul fronte del menù invernale, diverse sono le novità proposte, condivise in Commissione Mensa con la rappresentanza cittadina: pasta biologica alla crema di zucchine o al ragù di soia biologica e italiana, ma anche al ragù di verdure e legumi; vellutata di piselli con crostini con farina integrale biologica, minestra di cannellini con riso. E poi, nasello gratinato, burger di pesce, sformato di legumi e patate e fagiolini in insalata, oltre ad un nuovo dolce da forno. Anche per questo anno scolastico Milano Ristorazione porta avanti l’iniziativa ‘Frutta a Metà Mattina’. Il progetto, che riparte dal 1° di ottobre, anticipa a metà mattina l’offerta della frutta prevista a fine pasto.
Milano Ristorazione, è stato inoltre riferito, ha messo in campo investimenti per oltre 6 milioni di euro finalizzati a migliorare i 26 Centri Cucina e le 80 cucine presenti all’interno dei nidi di infanzia. Gli investimenti sono così ripartiti: servizi tecnici – 2.300.000 € per i lavori di ristrutturazione del Centro Cucina di via Quaranta; 1.130.000 € per la fornitura e l’installazione di attrezzatura per il Centro Cucina di via Quaranta; 500.000 € per i lavori di ristrutturazione del Centro Cucina di via Bottego; 280.000 € per la fornitura e l’installazione di attrezzatura per il Centro Cucina di via Bottego e 290.000 € per l’automazione delle linee di lavorazione di formaggi e carne nel Centro di Produzione Sammartini. Servizi informativi – 250.000 € per l’informatizzazione dei processi interni (Evoluzione del sistema gestionale); 250.000 € per il sistema per la gestione dati e interazione con l’utenza; 200.000 € per lo sviluppo di sistemi per ridondanza sala server; 120.000 € per i sistemi per ottemperanza GDPR; 50.000 € per l’informatizzazione dei processi interni (Evoluzione del sistema di Business Process Management); 50.000 € per lo sviluppo di applicazioni Mobile e 40.000 € per i sistemi di reporting aziendale.
Commenta per primo